Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия.


Под коммерческой тайно предприятия (фирмы) , по мнению авторов, следует понимать сведения, не являющиеся государственными секретами, но связанные с производством, технологией, НИОКР, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Защищаемые сведения дают определенные преимущества в конкурентной борьбе. Коммерческой тайной предприятия не может быть информация, сокрытие которой способно нанести ущерб обществу.
В соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия. Предприятие имеет право не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну.
Законом предусматривается, что порядок, организация защиты КТ с учетом действующего законодательства устанавливается руководителем предприятия (фирмы).
Для обеспечения взаимодействия государственных органов власти и органов управления предприятиями (фирмами), между самими предприятиями, между предприятиями и физическими лицами правительством России устанавливается соответствующее информационное пространство, определяемое перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Такой перечень изложен в постановлении правительства РСФСР ј 35 от 5.12.91. Он создает правовую основу для обеспечения защиты интересов государства, предпринимателей, потребителей от злоупотребления и коррупции.
Так, для нормальной организации работы на фондовых биржах необходима постоянная информация о состоянии дел на предприятиях, которые должны публиковать сведения о полученной прибыли и понесенных убытках, так как в случае ухудшения показателей предприятия, цена (курс) акций предприятия на рынке падает. Когда же предприятие стоит на грани банкротства, акция может полностью потерять свою стоимость.
Во время деловой встречи за рубежом партнеры, как правило, обмениваются письменными материалами о своих фирмах. Предоставляются сведения о профиле фирмы, ассортименте выпускаемых товаров, отличительных особенностях продукции, краткие данные о главе фирмы и т.п.

Таким образом, сведения, отнесенные к коммерческой тайне, должны иметь следующие признаки:

К коммерческой тайны могут быть отнесены:

Американские специалисты рассматривают в качестве промышленной собственности изобретения, данные об оборудовании, инструменте, разработанные или приобретенные ими и недоступные для широкого применения. К промышленном секретам фирмы относят основные производственные показатели , проекты, технологические инструкции, результаты проверок и испытаний, описание образцов продукции на сырье, существо экспериментов, оценка качеств процессов и изделий, исследовательские отчеты, карты контроля качества, инструкции по подготовке кадров, стоимостные показатели, исследования рынка, список покупателей, условия поставок и стратеги на рынке, прогнозы и т.д.
Перечень сведений, которые необходимо защищать в условиях рынка, может быть довольно обширен. Представляют интерес данные о том, что хотели бы знать иностранные фирмы о своих конкурентах. Приведем этот перечень.

Информация о рынке.

Цены, скидки, условия договоров, спецификация продуктов.
Объем, тенденция и прогноз для данного продукта.
Доля на рынке и тенденция ее изменения.
Рыночная политика и планы.
Отношения с потребителями и репутация.
Численность и размещение торговых агентов.
Каналы, политика и методы сбыта.
Программа рекламы.

Информация о производстве и продукции.

Оценка качества и эффективности.
Номенклатура изделий.
Технология и оборудование.
Уровень издержек.
Производственные мощности.
Размещение и размер производственных подразделений и складов.
Способ упаковки.
Доставка.
Возможности проведения НИОКР.

Информация об организационных особенностях и финансах.

Лица, принимающие ключевые решения.
Философия лиц, принимающих ключевые решения.
Финансовые условия и перспективы.
Программы расширения и приобретений.
Главные проблемы и возможности.
Программы НИОКР.


Более детальная расшифровка сведений, представляющих первоочередной интерес для конкурентов, дается также в другом перечне. Оценка его позволяет сделать вывод, что именно эти сведения с большей степенью вероятности могут быть коммерческой тайной предприятия.

В финансово-экномической сфере.

Результаты производственной деятельности банков и предприятий за квартал, полугодие, год.
Выводы и рекомендации экспертов по вопросам тактики и стратегии экономической деятельности, переговоров с партнерами; данные, показывающие объемы закупки-продажи товаров, услуг; уровень максимально сторгованных цен; объемы имеющихся валютных средств, используемых для повышения эффективности сделок.
Номенклатура и количество товаров по взаимным обязательствам, объемы перевозок, транзита грузов и транспортные расходы.
Себестоимость товаров, услуг, кредитные и платежные условия.
Фактические состояния расчетов с теми или иными партнерами.
Методика расчета конкурентных цен по товарам, работам и услугам.
Время выхода на рынок при закупке и продаже товаров, услуг и выбор партнеров по заключению сделок, связанных с дефицитной продукцией.
Планируемые кредиты, условия и их размеры.
Планируемое создание совместных, смешанных, малых, акционерных предприятий.
Неудовлетворительное финансовое положение предприятия.
Эффективность и целесообразность закупки лицензий, заинтересованность заказчиков в той или иной валюте и ее количестве.
Состав торговых клиентов, посредников предприятия, товарооборот с ними.

В научно-технической и технологической сферах.

Основные производственные фонды, их мощности и эффективность.
Направления расширения (свертывания) производства, применяемые (готовящиеся к внедрению) технологии, оборудование.
Модификация и модернизация применяемой ранее техники, технологии.
Отдельные узлы готовых изделий, новые разработки высокой конкурентоспособности.
Применяемые (готовящиеся к применению) методы управления производством; программное и компьютерное обеспечение производства; возможные пути получения информации, хранящейся в ЭВМ и ПЭВМ руководства; главные специалисты предприятия.
Ведущиеся НИОКР, проектные работы и их результаты.
Цели совещаний, заседаний органов управления предприятия.

В социальной сфере.

Интеллектуальный потенциал коллектива, его ведущие специалисты, их моральные и деловые качества, наличие компрометирующих их связей, биографические данные.
Используемая в коллективе система стимулов, укрепляющих дисциплину, повышающих производительность труда, сохранность коммерческой тайны.
Различны аспекты, касающиеся экономической безопасности предприятия.
Любые возможности нанесения морального ущерба предприятию, понижение его престижа в обществе и конкурентоспособности.
Планируемые рекламные акции.
Имеющиеся противоречия между коллективом предприятия и госструктурами, интересами общественности.
Личные отношения ведущих специалистов как между собой, так и с руководителями экологических, экономических, административных организаций.
Возможные противоречия, конфликты внутри коллектива, их конкретные участники.
Наличие у членов коллектива, руководства, руководителей подразделений намерений начать свое дело, финансовые и моральные проблемы.

Исследования механизма противоборства в торгово-экономической сфере позволяют выделить сведения, которые при заключении контрактов могут быть отнесены к коммерческой тайне.
Предметом защиты могут быть:
объемы экспортных поставок и услуг;
цена на поставляемые товары и услуги;
валютно-финансовые условия;
суммы поступлений от реализации контрактов;
факт ведения переговоров, партнеры переговоров.

Нераспространение, сокрытие от возможных конкурентов вышеуказанной информации затрудняет их действия, дает предприятию экономические преимущества.
Обеспечение сохранности экономической тайны создает предпосылки для эффективных действий в конкретной сфере бизнеса, является своеобразной форой в экономическом соревновании.


www.reklama.ru. The Banner Network.

Hosted by uCoz